学校首页  |  HEU English

常见问题

发布时间:2011-07-18  浏览次数:1968

1.为什么要选择到哈尔滨工程大学留学?

答:●哈尔滨工程大学成立于1953年,是中国历史较为悠久的高等学府,前身是创建于1953年的中国人民解放军军事工程学院(“哈军工”),也是中国高层次人才培养和科学研究的重要基地。

哈尔滨工程大学的综合实力、影响力和发展潜力使哈尔滨工程大学成为中国“211工程”重点建设的高水平大学之一。

哈尔滨工程学科门类齐全,涵盖工学、理学、经济学、管理学、军事学哲学、法学、文学等7个学科门类和37个一级学科

●哈尔滨工程大学现已建立学士―硕士―博士完整的高水平、高质量人才培养体系,在校全日制学生25188人,其中本科生14742人,硕士研究生4808人,博士研究生1259人,现已培养了来30多个国家的近1000名不同类型和层次的留学生。

●哈尔滨工程大学的毕业生基础扎实、创新能力强,受到社会各界的欢迎和好评。

哈尔滨工程大学校园环境优美、服务设施齐全;所在地哈尔滨市是世界冰雪文化发源地之一,滑雪、冰灯艺术、冬泳、雪塑、冰雪游乐在国内外享有盛誉。哈尔滨作为普通话语言区,是学习标准汉语的最理想之地。

 

2. 哈尔滨工程大学有哪些优惠政策和学习条件?

 

答: ●学校可协助品学兼优的已被录取在读的硕或博士研究生申请中国优秀外国留学生奖学金。

学校设立“哈尔滨工程大学外国留学生校奖学金”。

学校将按入学汉语程度为汉语言留学生编班,单独上课(每班不超过15人)。

在课程体系设计和教学内容选择上,哈尔滨工程大学体现以外国留学生为本的思想,将根据学生的需求,采用多种教学形式,确保留学生的教学质量和如期毕业。

哈尔滨工程大学留学生办公室工作人员能熟练运用英语、日语、韩语和俄语进行交流,常年负责留学生接待工作,包括办理入学手续接站、安排教学和生活、办理在华居留手续、协助解决留学生面临的困难和日常管理。

学校为留学生提供经济、舒适的宿舍,方便卫生的餐饮服务设施,并提供有利于语言学习的教学条件与设施。此外,学校提供各种语言环境以及汉语语言实践场所,并组织社会实践及游览参观等活动。

 

3.针对外国留学生的热门专业有哪些?

答:汉语言、通信、计算机、材料学、船舶制造、经济、管理、英语等。

 

4哈尔滨工程大学什么时间开学?

答:●汉语言进修生入学时间为每年的3月初和9月初。

本科生和硕、博士研究生的入学时间为每年的9

 

5、留学生如何办理来华后的有关注册手续?

答:  报到和注册

被录取的学生必须按《录取通知书》上规定的入学日期前往我校报到,学期开学初,在校生按规定日期分别到国际交流与合作处留学生科、所在教学院系办理注册手续。

(1)        持护照到留学生公寓办理入住手续;

持护照、《录取通知书》、JW201表或(JW202表)、近期正面白色免冠照片(14张、24张)到国际交流与合作处留学生科(1号楼427室)办理注册手续,领取《新生报到通知单》。

(2)        持护照、近期免冠正面白底照片(24张)和355元体检费到黑龙江省出入境检验检疫局办理健康认证或进行体检。

(3)        自费生持《新生报到通知单》到国际合作教育学院财务办理学费住宿费等事宜。

(4)        持《新生报到通知单》到所在院系报到,由各院系负责办理学生证、图书证等相关事宜。

(5)        奖学金生在国际合作教育学院主老师处领取生活费和安置费。

自开学之日起,凡在我校学习的留学生,15天内必须到国际交流与合作处留学生科报到,因故不能按时报到者,须直接向学校请假。未经学校批准而逾期不报到者,按自动放弃学籍处理。

6、您好,我是俄罗斯学生,想去你们学校学习汉语,请问相关事宜应该怎样办理手续?是否可以提供邮箱地址或者电话号码以便咨询?谢谢!

答:您可以直接联系国际交流与合作处留学生科,咨询电话:0451-8256826682568218,联系人:宋哈娜,也可直接发邮件至:heufao@hrbeu.edu.cn

 

7、我是持F签证进入贵校学习的,办理居留许可和签证有什么规定?

答:凡是来我校学习一年(含一年)以上者,来华前应申请;XF签证。

X签证的留学生自入境之日起30天内申请办理外国人居留许可。

国际交流与合作处留学生科为学生代办签证变更、延期、申请居留许可手续。具体情况请拨打咨询电话:0451-82568266

办理居留许可时需要留学生提供的材料;

A.     本人有效护照(普通护照)及签证;

B.     《外国人体格检查验证证明》

8、您好,请问日常用品在哪能买到?

学校中有超市,日常用品都能在校园超市中买到。哈尔滨工程大学在市中心,周围有很多大型购物商场,购物很方便。

9、如何从火车站到哈尔滨工程大学?

●方法一:14路、61路到红平小区站下车,步行至哈尔滨工程大学。或者乘坐6路、14路、74路在南通大街站下车,步行至哈尔滨工程大学。

●方法二:乘坐出租车到哈尔滨工程大学,大概需要15分钟,15元人民币左右。

 

10、如何从太平机场到哈尔滨工程大学?

答:●方法一:在太平机场站乘坐机场巴士,在火车站下车,乘坐6路、14路、74路在南通大街站下车,步行至哈尔滨工程大学。

●方法二:乘坐出租车到哈尔滨工程大学,大概需要60分钟,130-150元人民币左右。

 

 

 

© 2017 International Office
Address: 145, Nantong Street, Nangang District, Harbin, 150001, China Tel: 0086-451-82568266
Manitenance: International Office Support: Informationization Office