学校首页  |  HEU English

第九届留学生汉语文化大赛成功举办

发布时间:2012-11-29  浏览次数:1062

柔和的灯光荡漾着温暖,起伏的鼓点酝酿着欢乐。又一个星期五的下午,国际合作教育学院的全体留学生及教师共同来赴一个美好的约定――享受每学期一度的汉语文化盛宴。20121123日下午一点整,第九届留学生汉语文化大赛如期在启航教师沙龙隆重开幕。本次大赛依旧由国际合作教育学院主办、对外汉语教研室承办。学校杨德森副校长、国际合作教育学院副院长丁学忠杨溪淼等领导莅临本次盛会。
  当主持人优雅大气的开场白话音未落,遍布全场各个角落的9个参赛班级方阵即刻欢呼连连,为自己的集体助威呐喊,会场霎时成为激情澎湃的海洋。开场校民族乐团优美的民族乐曲立刻将气氛推至高潮,默契的配合,流畅的节拍,将她们幻化为身披银羽的精灵。随着开场乐曲的结束,大家共同迎来了正式比赛的开始。
  首先是大赛项目改革后新增加的快乐汉语总动员环节。首先是《我是灭火器》考察了初级组同学的发音技巧和回答简单汉语问题的能力;《传声筒》在游戏竞技中考察了中高级学生短时间内记忆汉语单词的能力;《猜猜看》和《超级猜猜看》分别检验了初级和中高级学生的词语解释表达能力;《词语连连看》考察和锻炼了学生们将学过的生词组成短语的能力;最后的《师生总动员》老师和学生默契地配合,学生指导老师寻找为自己班级增分的彩球,师生共同合作,齐心合力,火热的比赛场面让每个人都热血澎湃。



  大赛的重头戏班级风采秀更是异彩纷呈,百花齐放。A1班的《歌舞者联盟》展示了年轻人的热情与悸动;A2班的《我们的爱情》四位帅哥争抢一位美女,当由男同学扮演的美女上台时,全场爆发了热烈的欢笑;B班的舞蹈引人入胜;C班的歌舞《汉语style》将汉语与时下流行的歌舞结合。学生出色的表演引起观众一阵又一阵的欢呼,最后在F班同学非常优美动听的歌声中,班级风采秀的表演画上了圆满的句号。
  在表演环节中穿插的有奖知识问答环节考验了同学们的汉语文化知识储备和临场反应,寓教于乐,精心准备的小礼物让获奖同学惊喜不已。
  经过一番激烈角逐,最终由A1班和D班斩获一等奖,A2班、C班、和E班摘得二等奖,B班、C+班、F班、12级本科班、获得三等奖。




  高潮迭起的本次大赛在对快乐的回味和对下届大赛的期待中结束。我们希望在未来,同学们依然可以在遨游于知识海洋的同时,继续畅享汉语文化带来的无限乐趣!

© 2017 International Office
Address: 145, Nantong Street, Nangang District, Harbin, 150001, China Tel: 0086-451-82568266
Manitenance: International Office Support: Informationization Office