学校首页  |  HEU English

비자/거류허가

Date:2015-11-04  Hits:1117

 

1.비자상식

외국인들이 중국을 방문하는 신분과 여권유형에 따라 중국정부는 외교비자, 학생비자, 여행비자, 공무비자, 일반비자 등을 내준다. 비자발급부문은 외국인들의 중국 방문 사유에 따라 유학생한테X1, X2, 혹은 여행비자 L 등 비자를 내준다.

  X1 비자 - 6개월 이상 중국에 유학, 연수, 실습을 오는 사람에게 내주는 비자

  X2 비자 - 초청으로 중국을 방문, 고찰, 강연을 하거나 과학기술 문화교류 혹은 단기연수, 실습을 할 경우, 그 기한이 6개월 미만일 경우 내주는 비자

L비자 - 중국에 관광, 친척방문, 기타 개인사무로 입국하는 사람에게 내주는 비자

모든 외국인이 중국에 도착한 24시간내 정축지 소재 파출소에 가서 꼭 입국 신고 <외국인 기숙 등록표>를 해야 한다.

 

2.중국 입국한후 체류할수 있는 유효기간

(1) 6개월 이하유학비자(X2)

     비자 발급날자 부터 3개월유효기간내에한번입국가능,

     체류기간 (X2-150), (X2-180)

     비자 유효기간은 중국 입국 도장에 찍힌 날자를 시작 기준으로 체류기간을 계산해야 한다. 예를 들면 입국날자가 2015 82일인 경우 비자 유효기간은 2015 1030일이고 (90일 체류기간 인 경유).

(2) 6개월 이상유학비자(X1)
    비자 발급날자 부터 3개월유효기간내에한번입국가능,

    비자 유효기간은 중국 입국 도장에 찍히는 날자를 시작 기준으로 30 체류기간이내 정축 소재 외국인 신체검사 병원에서 신체검사진단서 증명을 띠고 거류허가 신청서류를 공안국에 제출하여야 한다.

 

3. 비자연장및거류허가 신청 및 연장 구비서류

  A. 비자연장

L 비자를 가지고 중국 입국한후 X2비자로 변경 및 연장할때 구비서류

      (1) 여권 원본

      (2) 여권사이즈 사진 2

      (3) 비자 신청서

      (4) JW-202(학습기간이 6개월이하로명시된것)

      (5) 여권페이지와 비자페이지 복사본

      (6) 파출소 외국인 기숙 등록표

      (7) 비자 연장 비용

      (8) <건강진단서>증명 (6월이상 비자 신청할때 필요함)

※ <건강진단서>유효기간은 6개월이다.

※ L 비자를 가지고 중국에 입국한 유학생은 도착하자 20일내 L비자를 X1/X2비자로 바꾸어야 한다.

B.거류허가 신청 구비 서류

X1비자를 가지고 중국 입국한후 할때 20일 내학교 비자 담당사무실에 가서 거류허가를 신청해야 할 구비서류

     (1)여권 원본

     (2)여권사이즈 사진 2

     (3)비자 신청서

     (4)JW-202(학습기간이 6개월이하로명시된것)

     (5)여권페이지와 비자페이지 복사본

     (6)파출소 외국인 기숙 등록표

     (7)<건강진단서>증명

     (8)비자 연장 비용

※ <건강진단서>유효기간은 6개월이다. 신체검사 병원 주소는 赣水路9.비용 355위엔인민폐(2009), 사진 3 (흰색배경) 필요함.

C. 거류허가 연장 구비 서류

     거류허가 마감이 되기 전 30일에 학교 비자 담당사무실에 가서 거류허가 연장신청 구비 서류

     (1)여권 원본

     (2)여권사이즈 사진 2

     (3)비자 신청서

     (4)여권페이지와 비자페이지 복사본

     (5)파출소 외국인 기숙 등록표

     (6)비자 연장 비용

     (4)가족방문 비자 연장 구비 서류

D. 유학생 가족들 S비자만 신청 할수 있다. 비자 연장 구비 서류

     (1)여권 원본

     (2)여권사이즈 사진 2

     (3)비자 신청서

     (4)결혼증명 (커플) 혹은 출생증명 (자식)

     (5)여권페이지와 비자페이지 복사본

     (6)파출소 외국인 기숙 등록표

     (7)비자 연장 비용

 

4.비자 관한 주의사항

모든 외국인이 중국에 도착한 24시간내 정축지 소재 파출소에 가서 꼭 입국 신고 <외국인 기숙 등록표>를 해야 한다.

비자 신청 및 연장 비용은 나라 다름에 따라 다른다.

비자와 거류허가 마감되기 전 30일내 학교 비자연장 국제교류협력학원 유학생 사무실에 가서 비자 및 거류허가 연장 신청을 해야 한다. 마감 날자 초과하는 경우 하루 당500 위엔 인민폐 벌금 될 것이다. 최고 벌금비는 5000위엔 인민폐 이다.

 

© 2017 International Office
Address: 145, Nantong Street, Nangang District, Harbin, 150001, China Tel: 0086-451-82568266
Manitenance: International Office Support: Informationization Office