学校首页  |  HEU English

中国政府奖学金项目

发布时间:2015-11-07  浏览次数:1992

 

中国政府奖学金


为增进中国人民与世界各国人民的相互了解和友谊,发展中国与世界各国在政治、经济、文化、教育、经贸等领域的交流与合作,中国政府设立奖学金,资助世界各国优秀学生、教师、学者到中国的大学学习或开展研究。


中国教育部委托中国国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)负责中国政府奖学金生的招生录取和在华事务管理工作。学生可在理学、工学、农学、医学、经济学、法学、管理学、教育学、历史学、文学、哲学、艺术学等十二个学科门类选择专业学习。


哈尔滨工程大学是承担中国政府奖学金生培养任务的大学之一,主要包括以下各项目:


国别双边项目
国别双边项目是根据中国与有关国家政府、机构、学校以及国际组织等签订的教育合作与交流协议或达成的共识而提供的全额奖学金或部分奖学金。


此项目可招收本科生、硕士研究生、博士研究生、普通进修生以及高级进修生。 申请人应向所在国留学生派遣部门提出申请。


我校是接受中国政府奖学金院校之一。
(详情请登录http://www.csc.edu.cn/laihua/index.aspx

 

高校自主招生项目
高校自主招生项目是向中国部分省、自治区的省级教育行政部门和部分中国高校提供的全额奖学金,用于部分中国高校直接遴选和招收优秀的外国青年学生来华攻读研究生学位。


此项目仅招收硕士研究生和博士研究生。


哈尔滨工程大学是承担此项目的大学之一,申请人可向我校提出申请。

 

资助类别、期限及授课语言
1.
本项目招收硕士研究生和博士研究生。硕士研究生奖学金期限为2-3年;博士研究生奖学金期限为3-4年;
2.
授课语言一般为汉语,部分专业可提供英语授课;

3.
奖学金资助期限为录取时确定的学习年限,包括专业学习和汉语补习的期限,原则上不予延长。


奖学金内容
免交注册费、学费;
提供免费校内住宿;

提供奖学金生活费;

提供中国政府奖学金来华留学生综合医疗保险。


申请途径和申请时间
申请人应向有关中国高校直接申请,哈尔滨工程大学申请时间为1115日至228日。


申请条件
1.
非中国籍公民,身体健康;
2.
非在华学习的学生(留华毕业生毕业时间须超过一年);

3.
学历和年龄要求:

来华攻读硕士学位者,须具有学士学位,年龄不超过35周岁;

来华攻读博士学位者,须具有硕士学位,年龄不超过40周岁。


申请流程
1.
申请人可直接向有关中国高校提交申请;
2.
申请人须登录留学基金委来华留学网上报名系统(登录http://www.csc.edu.cn/Laihua/notice.html http://www.campuschina.org/index.aspx后,点击网上报名学生入口图标进入),网上填写申请信息,在线提交并打印《中国政府奖学金申请表》;(哈尔滨工程大学编码为10217

3.
申请人须按以下申请材料清单的要求准备相应材料,并在规定时间内提交至申请高校。
注:留学基金委仅受理承担自主招生项目的高校推荐人选的申请,不受理学生个人的直接申请。留学基金委来华留学网上报名系统操作说明和受理机构编号,须向有关高校直接咨询和索取。


申请材料(均为一份原件两份复印件)
1.
《中国政府奖学金申请表》(中文或英文填写);
2.
经过公证的最高学历证明。如申请人为在校学生,须另外提交本人就读学校出具的在学证明。中英文以外文本须附经公证的中文或英文的译文;

3.
学习成绩单。中英文以外文本须附经公证的中文或英文的译文;

4.
来华学习和研究计划(不少于800字),用中文或英文书写;

5.
两名教授或副教授的推荐信,用中文或英文书写;

6.
个人简历

7.
《外国人体格检查表》复印件(原件自行保存),此表格由中国卫生检疫部门统一印制,须用英文填写。申请人应严格按照《外国人体格检查表》中要求的项目进行检查。缺项、未贴有本人照片或照片上未盖骑缝章、无医师和医院签字盖章的《外国人体格检查表》无效。鉴于检查结果有效期为6个月,请申请人据此确定本人进行体检的时间;
8.
如已获得HSK成绩报告,亦请附在申请材料中。

注:请按上述顺序将所有申请材料在左上角装订成册(一式两册)。申请材料由承担此奖学金项目招生的院校于430日前寄送留学基金委,无论录取与否,申请材料均不予返还。


录取及通知
1.
承担自主招生项目的高校负责审核申请材料,并确定录取人选;
2.
被高校录取的申请人,经留学基金委审核合格,即可获得中国政府奖学金资助来华学习;

3.
每名奖学金获得者只能获得一个中国政府奖学金项目的资助;对于同时被多所高校录取的奖学金申请人,留学基金委仅为其保留一所学校的奖学金资格;

4.
留学基金委将于6月底前将《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表)寄回录取院校,由其将上述文件转交学生本人;

5.
奖学金获得者来华后不得变更录取院校;原则上不得变更学习专业及学习期限;
6.不能按录取期限来华学习者,奖学金资格不予保留。

 

© 2017 International Office
Address: 145, Nantong Street, Nangang District, Harbin, 150001, China Tel: 0086-451-82568266
Manitenance: International Office Support: Informationization Office