学校首页  |  HEU English

教育部专家组对我校本科教学工作进行审核评估

发布时间:2017-11-05  浏览次数:28

    

 

 

 

10月30日至11月2日,教育部本科教学工作审核评估专家组来校,对我校的本科教学工作进行了现场考察。

专家组成员包括:组长、西安交通大学校长王树国,副组长、河北工业大学原校长展永,天津职业技术师范大学原党委书记孟庆国,北京理工大学副校长李和章,广东工业大学副校长章云,天津理工大学副校长郑清春,复旦大学教学质量管理与评估中心主任陈建新,重庆大学出版社社长易树平,北京化工大学人事处处长姜广峰,华东理工大学教务处处长黄婕等。教育部评估中心阮伯兴任项目管理员,北京教育科学研究院王俊、西安电子科技大学张士红任秘书。

10月30日,专家见面会在启航活动中心四楼教师沙龙举行。专家组全体成员,工信部人教司、省教育厅相关领导,全体校领导校长助理教育督导委员会主任委员出席会议.

 

王树国主持见面会并讲话。他指出,评估工作是现阶段推动高等学校改革发展,提高本科人才培养质量的一个重要抓手。审核评估“因校而异,标准引导,问题导向,倡导机制”,注重强化高校的办学定位,突出内涵式发展,强调高等学校办学的主体地位,是推动学校本科教学工作的一次重大发展机遇。他表示,审核评估专家组将尊重标准、遵循规范、按照审核评估的理念,落实审核评估方案的要求和精神,与学校各个部门加强沟通交流,高质量地完成此次审核评估工作。

 

校党委书记谷焕民代表学校,对专家组进校考察表示欢迎和感谢。他说,一直以来,学校紧紧围绕立德树人这一根本任务,对“办什么样的大学”“培养什么样的人”的问题,进行系统思考和积极探索,牢固树立人才培养中心地位,精英教育取得一系列可喜成绩,但在教育改革力度、保障体系建设、人才培养能力等方面还存在不足。他希望专家组能为学校的本科教学工作问诊把脉,给予针对性指导。学校将以此为契机,找到新形势下全面提升人才培养能力的方向和路径,为落实立德树人根本任务、推动“双一流”建设提供坚强保证。

校长姚郁从学校概况、目标定位、举措成效、下一步工作思路四个方面作了学校补充汇报。他指出,审核评估是对学校的一次高水平“体检”,各位专家对学校的评估考察,是对学校本科教育教学工作的一次全方位诊断和把脉。学校会以积极主动的精神面貌,求真务实的工作作风,全力配合专家做好进校评估各项工作,悉心听取各位专家提出的宝贵意见和建议,持续提高人才培养质量。

见面会后,专家组集体考察了“创立方”大学生创客工场、哈军工纪念馆、船舶动力技术国家级实验教学示范中心。

在为期4天的现场考察中,专家组紧扣“五个度”和“6+1”个项目,听课看课28个专业、40节次;抽调毕业论文26个专业、710余本,试卷34门次、3083份;访谈校领导19人次;召开了14场座谈会;考察了校外实习基地及用人单位;实地走访了所有教学院系和相关职能部门,共访谈255人次。

11月 2日,本科教学工作审核评估专家意见反馈会在教师沙龙召开。专家组全体成员,工信部人教司、省教育厅相关领导,全体校领导、校长助理出席会议。

 

 

 

 

王树国代表专家组发表反馈意见:哈尔滨工程大学始终将立德树人作为根本任务,牢固树立人才培养中心地位,人才培养目标清晰,学校的办学定位与国家、国防和经济社会发展需求的适应度高,师资队伍建设和教学资源条件较好保障了本科教学工作的需要,建立了有效的教学质量保障运行体系,学生就业质量高,用人单位满意度高,为国家培养了大批的高层次人才,学生培养效果和培养目标达成度高。随后,专家组成员结合评估考察情况,从定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等方面分别进行了个人意见反馈,提出了加强师资队伍建设优化专业课程设置加强基层学术组织建设强化实践环节、深化国际合作等具体工作建议。

 

校长姚郁代表学校,向各位专家的辛勤工作表示感谢和崇高敬意。他表示,专家组对我校本科教学工作质量和综合办学水平全面问诊把脉,对于我校落实“十九大”提出的“加快世界一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”具有非常重要的指导意义,是我校进一步巩固本科教学中心地位、深化教育教学改革、推进学校内涵发展、特色发展,加快学校“双一流”建设步伐的重要推动力量。专家进校考察工作结束以后,学校将立即转入整改阶段,一是高度重视反馈意见,抓好问题的整改落实;二是坚持立德树人,进一步牢固人才培养中心地位;三是坚持做最靠谱的事情,将拔尖创新型人才培养落实落细。

 

工信部人教司教育处调研员郝立顺代表工信部人教司讲话。他希望学校以本次评估为契机,深入学习贯彻十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想、高等教育内涵式发展的要求落实到教育教学全过程;进一步强化人才培养的中心地位,深化教育教学改革创新,强化特色、拓展优势、培育新的增长点;直面问题,抓紧整改,以本科教学质量的提升带动学校教育事业的全面发展。

 

黑龙江省教育厅副厅长姜同河代表省教育厅对专家组的辛勤工作表示感谢。他指出,专家组对学校办学水平给出了高度评价,并结合国家“双一流”建设和工程大学办学实际,给出了改进办学工作的“良方”。这些意见不仅对工程大学提高办学水平意义重大,更是对黑龙江建设高等教育强省具有重要的指导和借鉴意义。他希望学校继续发扬“哈军工”优良传统,依据专家组提出的意见和建议,加速推进“双一流”建设,更好服务龙江经济社会发展。

 

 

 

学校教育督导委员会主任委员及副主任委员校各教学院系党政主要负责人,学校机关部门、直属单位主要负责人等参加了上述会议。

© 2017 International Office
Address: 145, Nantong Street, Nangang District, Harbin, 150001, China Tel: 0086-451-82568266
Manitenance: International Office Support: Informationization Office