学校首页  |  HEU English

学校牵头承担国家重点研发计划全海深无人潜器AUV关键技术研究全面启动

发布时间:2017-12-01  浏览次数:26

人类已知的海洋最深处,位于水深11000米的马里亚纳海沟,其海平面以下的深度已超过珠穆朗玛峰的最高海拔。目前人类对于深海的认知还远不及太空。十三五期间,学校牵头承担的国家重点研发计划深海关键技术与装备重点专项全海深无人潜水器AUV关键技术研究,将研制世界上第一台能够探访马里亚纳海沟全球最深海底深渊的AUV集成验证系统,向海洋最深处发起冲击。1123日,项目启动会在校召开,打响了项目研究的发令枪,目前项目已经全面启动。

项目启动会上,由中国科学院信息工程研究所、ABB中国研究院、上海交通大学等相关领域专家组成的专家组听取了项目概况、初步方案、总体计划等方面情况的汇报,并对项目实施过程中的技术方案、时间节点、考核指标、管理制度、知识产权与成果共享等各个方面进行了质询与答辩。来自项目参研单位的课题负责人和项目骨干等共计30余人参会。

“全海深无人潜水器AUV关键技术研究项目,针对我国深海科学调查特别是深渊科学研究的需求,突破极限潜深AUV的危险感知与自主决策、大潜深耐压壳体应用、远距离双向高速水声通信、单信标水声定位、多级冗余安全自救、智能安全作业等关键技术,研制全海深AUV集成验证系统,2020年完成马里亚纳海沟11000米级深海试验。目前国际上尚无全海深AUV探测和作业的先例,项目研究将为我国11000米级深渊探索、科学探测和覆盖全海深范围的科学考察提供重要的技术支撑。

项目由水下机器人技术国家级重点实验室副主任李晔教授作为负责人和首席科学家,联合中国科学院沈阳自动化研究所、国家深海基地管理中心、中国科学院海洋所等协同攻关。学校在无人潜水器AUV方向技术力量雄厚,在老中青几代科研工作者的努力下,在基础研究、关键技术、装备研制等方面均取得了显著成绩,得到国内外同行广泛认可。

© 2017 International Office
Address: 145, Nantong Street, Nangang District, Harbin, 150001, China Tel: 0086-451-82568266
Manitenance: International Office Support: Informationization Office