学校首页  |  HEU English

学校专题部署“双一流”建设三年行动计划

发布时间:2017-12-03  浏览次数:21

121日,学校在主楼大会议室召开双一流建设三年行动计划专题部署会,要求各部门院系对照行动计划,聚焦“一流”,围绕“一流目标、一流标准”梳理细化各单位重点工作和标志性成果,共同绘就学校“双一流”建设三年行动计划“路线图”。校党委书记谷焕民出席会议并讲话。校长姚郁主持会议。

副校长张志俭、韩端锋、吴林志等分别就人才培养、科学研究、学科建设和国际化以及师资队伍建设等方面布置了三年行动计划的重点工作。

 

 

姚郁在讲话指出,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”是党的十九大对中国高等教育发展做出的重大部署。近年来,学校围绕“双一流”建设系统推进“兴海学术团队”、基层学术组织、“三海一核办学特色体系化”建设,配套四个学科群,召开科技创新大会、教育教学工作会议,制定出台综合改革方案、“十三五”规划,召开“双一流”院士专家咨询会,编制完成了学校一流学科建设方案,进一步完善了办学顶层布局。“三年行动计划”是推进理念布局落地的重要举措,实现“双一流”建设第一阶段目标的主要途径,按照“解放思想、改革创新、目标牵引、问题导向、重点突破、重在结果、压实责任、强化考核”的原则,计划系统凝练了学校“双一流”三年建设的4项基础工作、12项重点工作和4项标志性成果,是学校各方面资源汇集的主要方向。他强调,各院系主要领导要提高站位,把握机遇、认清挑战,迅速把思想和行动统一到建设世界一流大学上来。用一流的理念、一流的目标、一流的标准,结合学校任务部署,以目标倒逼,分解和细化建设任务,与相关牵头部门加强沟通,将学院未来三年推进的重点工作和标志性成果与三年行动计划对标梳理清楚,共同制订学校“双一流”建设三年行动计划的“路线图”,用钉钉子的精神提升学院人才培养工作的整体水平,进而带动学校整体办学水平提升。
 

谷焕民强调,“双一流”建设是新时代中国高等教育最鲜明的主题,也是学校必须回答好的时代命题。“三年行动计划”是对学校一系列重要工作的深化理解和系统集成,是学校建设船海核世界一流研究型大学的“冲锋号”,更是对各院系、各部门和广大师生的“动员令”。全校上下要以“逢山开路,势不可挡”的决心和“义无反顾、勇往直前”的态度奋勇前行,抓住这一实现学校跨越发展的历史机遇,完成历史赋予我们的重要使命。

就推进落实好“三年行动计划”,谷焕民提出三点要求。一是坚持以先进理念为引领,建立一流目标。要以更高站位、更广视野认识问题,围绕学校发展的重点、难点、焦点问题精准发力,破解制约学校发展的瓶颈问题和薄弱环节;以体系思维和全局意识谋划发展,使学校的治理体系、治理能力同“双一流”建设的要求相适应、相匹配;以一流目标和一流标准引领发展,在更大格局更高层次上,谋划好干什么、怎么干、怎么干成的问题,最大限度地挖掘潜力、提升能力,全力推动学科建设上水平。二是坚持以干部师生为主体,实施一流行动。广大党员干部要敢于担当,以强烈的责任担当,既勇敢地跑出“最先一公里”,更坚持不懈地跑好“最后一公里”,做到一锤接着一锤敲,一仗接着一仗打,推动学校发展年年有进步、三年大提升。要广泛动员发挥师生主体作用,让广大师生在“双一流”建设中看到变化、得到实惠、感到满意,有更多的获得感和成就感。要突出重点,实现以点带面整体发展,深刻把握学科建设规律,抓关键、抓重点、抓主要矛盾,以点的突破带动全局提升。三是坚持以党的建设为根本,汇聚一流业绩。充分发挥学校党委在“双一流”建设中把方向、管大局、作决策、保落实,履行管党治党、办学治校的主体责任和领导核心作用,各分党委和各基层党支部推动实现三年行动计划目标的战斗堡垒作用。以党的十九大精神引领“双一流”建设,学习宣传贯彻落实好党的十九大精神这一首要政治任务,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持立德树人根本任务,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,把党的政治优势、组织优势等一切优势都转化为立德树人优势,把“双一流”建设的一切成果都转化为立德树人成果,将学校建设成为培养“三海一核”领域可靠顶用精英人才的坚强阵地。

全体在校校领导出席会议,各院系党政主要负责人,机关、直属单位主要负责人参加会议。

© 2017 International Office
Address: 145, Nantong Street, Nangang District, Harbin, 150001, China Tel: 0086-451-82568266
Manitenance: International Office Support: Informationization Office