学校首页  |  HEU English

学校获批首个国家地方联合工程研究中心

发布时间:2017-12-16  浏览次数:24

国家发改委日前公布了2017年度“国家地方联合工程研究中心”名单,哈尔滨工程大学自动化学院“先进导航与海洋智能装备技术国家地方联合工程研究中心”位列111家单位其中,这是学校首次获批国家地方联合工程研究中心。

国家地方联合工程研究中心是国家创新平台的重要组成部分,自2009年首次认定以来,全国已获认定单位机构405家。此次“先进导航与海洋智能装备技术国家地方联合工程研究中心”获批认定国家级工程研究中心,充分显示了学校在先进导航与海洋控制领域的强大实力。这不仅是学校国家级科技创新平台的又一突破,还将为学校进一步推进产学研合作机制,服务国家海洋战略等提供有力的平台支撑。

国家地方联合工程研究中心是依托企业、转制科研机构、科研院所或高校等设立的研究开发实体,是国家发展改革委为进一步加强区域产业创新基础能力建设,加快促进经济发展方式转变和结构调整,促进与国家科技创新体系有机衔接的一项重要举措。

近年来,先进导航与海洋智能装备技术工程研究中心在船舶导航与控制领域为我国船舶工业发展和地方经济建设做出了突出贡献,并获得了海军、海洋局、船舶行业和黑龙江省政府的大力支持。“十二五”以来,在该领域承担了包括国家重大科技专项、国防973、国家重点研发计划、国防技术基础、国防重点装备研制、黑龙江省科技攻关项目等各类研究任务600余项,科研经费10.4亿元,突破了新型航海用高精度光纤陀螺及惯性系统技术、高精度海上卫星精密定位技术、高动态环境下海浪监测技术、复杂海洋动力环境信息综合保障技术、高性能水下无人航行器技术、DP3动力定位系统技术、零航速船舶综合减摇控制技术等重大关键技术,研制了一批代表国际最高水平和国际先进水平的船舶和海洋工程配套装备,并推广应用于各类舰船和海洋工程平台,解决了国家重要急需,前期获得了黑龙江省发展与改革委员会授予的《导航仪器工程实验室》和《船舶与海洋控制工程实验室》批复并获得相应建设条件支持。

© 2017 International Office
Address: 145, Nantong Street, Nangang District, Harbin, 150001, China Tel: 0086-451-82568266
Manitenance: International Office Support: Informationization Office