学校首页  |  HEU English

奋进新时代引航新征程

发布时间:2018-01-02  浏览次数:66

每一轮旭日跃升都将迸发无限活力,每一次梦想进发总是满载历史希冀。迎接2018年第一缕晨光,站在新时代又一个奋进之年的发端,忠诚、坚韧、团结、创新的哈尔滨工程大学人更加坚定自信、从容执着,向着世界一流学科的梦想,我们心手相连、扬帆远航。

2017的中国大步走向世界舞台的中央。党的十九大胜利召开为中华民族实现复兴伟业擎画了一副壮美蓝图。向科技强国、海洋强国、教育强国、制造强国、网络强国进军的战鼓振聋发聩,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全校师生争当学习宣传贯彻党的十九大精神先锋,牢记忠诚报国使命,不忘立德树人初心,切实肩负起培养社会主义合格建设者和可靠接班人的时代重托。

这一年,学校以鲜明的“三海一核”特色优势,跻身国家“双一流”高校建设行列。布局船舶与海洋装备、海洋信息、船舶动力、先进核能与安全等4个优势特色学科群,重点建设“船舶与海洋工程”世界一流学科领域,船舶与海洋工程学科获评A+,创下了第四轮一级学科水平评估整体位次大幅前移的历史佳绩。

这一年,学校着力破解制约师资队伍整体水平提升的制度瓶颈,推动师资队伍结构、国际化程度、可持续发展能力稳步提升。以院士、长江学者、青年长江等为代表的一批服务国家“三海一核”领域战略前沿的领军人才、团队脱颖而出,摘得首批“全国高校黄大年式教师团队”、“全国创新争先奖”、“海洋工程科学技术突出贡献奖”等殊荣。

这一年,学校持续加强内涵建设、突出特色发展。抓住本科教学工作审核评估重大契机,推动本科教学管理重心进一步下移,形成校院两级本科教学质量保障体系,初次就业率省内十一连冠,创新创业教育改革喜获3项国家荣誉,E唯协会荣获第20届国际水下机器人大赛全球第四名,特色育人成效获得各方高度认可。

这一年,学校夯实基础研究根基,勇担国家重大创新任务。“深海高精度超短基线水声定位技术与应用”首摘通用项目国家技术发明二等奖,“深海高精度水声综合定位技术”入选“中国高校十大科技进展”,助力我大国重器“深海勇士号”成功实现“大海捞针”。学校牵头研发全球首座数值水池,引领数字造船服务新业态;动力定位控制系统获得国内首套型式认可证书,全面进军民品市场,为“中国船”打造“中国芯”。

这一年,学校大力拓展办学空间,推动跨越发展。青岛校区建设加速,烟台、深圳多地共建合作协议签署,青岛船舶科技园助推山东蓝色海洋经济区军民融合深度发展,荣获2017中国产学研合作军民融合集体奖。多位一体的特色办学格局初步形成,为学校吸引海内外高端人才、对接产业前沿、树立品牌形象提供了有力支撑。

这一年,学校开拓国际交流新高地,特色办学国际影响力大幅攀升。精彩亮相中英高级别人文交流机制第五次会议,中英两国领导人共同观看了学校最新科技成果,学校与英国南安普顿大学共同承办了中英绿色海洋科技创新论坛,助力开创中英海洋科技合作新局面。

这一年,工程大学师生幸福感更加真切,文化凝聚力更加凸显。教职工医疗待遇大幅提升,学生体质健康测试及格率突破90%。《倾听大海的声音:杨士莪传》将以杨士莪为代表的哈尔滨工程大学师生“谋海济国”的使命担当和执着坚守传播开来。新建成的全国高校首个海洋文化馆,进入全国红色旅游经典景区名录的哈军工纪念馆,让工程校园关心海洋、认识海洋、经略海洋的兴海情怀更加炽热。

这一年,学校全面从严治党更加有力,思想政治工作更加强劲。学懂弄通做实党的十九大精神,“脱口而出100句・人人可为宣讲员・机机相传100人”系列活动亮点突出,精彩纷呈。“两学一做”学习教育常态化持续推进,新华社、中央电视台等国家级媒体高度关注学校主题党日活动。全国高校思想政治工作会议精神深入落实,“七育人”创新工作项目启动实施,得到上级充分肯定,学校三获“全国文明单位”荣誉称号。

如果说让我们来为走进新时代的哈尔滨工程大学发展定位,2017年,我们更加坚定地贯彻特色办学方略,走向世界船海研究中心,为学校一流学科建设精准定标;2017年,我们更加从容地布局特色体系化建设,突破师资队伍建设等关键掣肘,为研究型大学转型升级凝心聚力;2017年,我们更加自信地投身祖国“三海一核”领域战略前沿,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

1997年我校“211工程”正式立项,到2017年我校跻身世界一流学科建设院校行列,整整历经20年的时间。在这个历史进程中,全体工程大学人始终坚守以贡献求支持,以特色求发展的理念,忠诚奉献、奋力拼搏、砥砺前行。2017年系列高显示度的标志性成果,均凝结着几代人蓄势期远、久久为功的辛勤积累。在此辞旧迎新之际,我们向所有为学校发展建设作出贡献的师生员工、向老同志们,致以崇高的敬意和深情的祝福。

20182020年,是我国全面建成小康社会的决胜期,也是学校基本建成特色鲜明的高水平研究型大学的决胜期。从《综合改革方案》、《“十三五”规划》、《“双一流”建设方案》到《三年行动计划》,学校顶层宏观布局已经形成。在这个发展的紧要关头,我们戮力同心辛勤取得的辉煌业绩催人奋进,我们奋力抓住不容错失的大好机遇时不我待,我们攻坚克难即将开创的复兴伟业重任在肩。

空谈误国、实干兴邦。2018,让我们“干”字当头,“特”色当先,紧紧围绕“双一流”建设目标,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,开好学校第四次党代会,坚定不移全面从严治党,不断提高党的建设质量,不断加强和改进新形势下思想政治工作,加快建设世界一流特色学科体系,加快培育精英教育特色育人品牌,加快打造学术引领特色创新平台,加快构建高端突破特色人才梯队,加快拓展多位一体特色办学格局,用改革激发活力,用创新谋划发展,用实干提升内涵,为率先建成中国特色世界一流船舶与海洋工程学科提供哈工程方案、贡献哈工程力量。

大道之行,天下为公。谋海济国,鸾翔凤集。今天,哈尔滨工程大学人夙兴夜寐的海洋强国梦想从未如此接近。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在工信部党组和黑龙江省委的正确领导下,我们更有信心更有能力贯彻落实好党的十九大各项决策部署,忠诚履行好服务国家国防需求的神圣使命,引领承载着全校师生光荣梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!

© 2017 International Office
Address: 145, Nantong Street, Nangang District, Harbin, 150001, China Tel: 0086-451-82568266
Manitenance: International Office Support: Informationization Office