学校首页  |  HEU English

2019-2020哈尔滨工程大学中国政府原子能奖学金项目

发布时间:2019-02-01  浏览次数:84


 

 

奖学金项目介绍

 


1.项目特色

中国政府原子能奖学金项目由中国国家原子能机构和教育部于2017年联合设立,委托哈尔滨工程大学面向新兴核能核电国家培育高层次专门技术人员及管理人员。

该项目以国际社会需求为导向,以培养应用型核电人才为目标,依托核学科国际化人才培养平台,采用“多元化”、“双导师”人才培养模式,建立“政府-高校-企业”协同育人的培养机制。

哈尔滨工程大学依托国际原子能机构技术合作项目和国家级“111”创新引智基地两个平台,参考国际一流大学的核工程专业课程设置,推进建设国际化的课程体系,参与国际原子能机构的“核工程教育标准”的制定,核工程类专业在国内第一个通过工程教育专业认证,核能科学与工程学科人才培养能力与水平已被国际上广泛认可,具有良好的国际声誉。学校已经发展成为中国国内规模最大的核人才培养基地和国际原子能机构的核教育与培训中心,在核电人才培养领域享有独特的资源优势。

原子能奖学金项目人才培养涵盖学位课程、选修课程、综合课程和实践课程,并提供在中国核电站、院所和基地参观和实习的机会。

 

奖学金名额

硕士招生人数:25-30名;

博士招生人数:10-15名;

 

奖学金资助期限

  •  硕士研究生: 3年;

  •  博士研究生: 4年;

  • 中国政府原子能奖学金期限为录取时确定的学习年限,原则上不予延长。

 

奖学金内容及标准

  • 提供注册费400元、学费99000-168000元、住宿费25200-52800元;

  • 提供生活费,硕士研究生:3000/月; 博士研究生:3500/月;

  • 提供来华留学生综合医疗保险800//年;

  • 国际旅费自理。

 

 

奖学金项目申请

申请资格

  • 申请者须为新兴核电国家、致力于投身核能工业、造福社会的非中国籍公民,身体健康;

  • 须申请与核能工程相关的研究生学位;

  • 具有数学、物理等学科知识基础及较强的科研能力;

  • 具有良好的英文书写、阅读和交际能力;

  • 申请者的学历和年龄要求:

  • 来华攻读硕士学位者,须具有学士学位,年龄不超过35周岁;

  • 来华攻读博士学位者,须具有硕士学位,年龄不超过40周岁;

  • 具有核能或者相关领域工作背景的申请者予以优先考虑;

     

申请时间

每年的215日至415日。

 

申请材料

  • 在留学基金委网上报名系统(http://studyinchina.csc.edu.cn)提交信息后,打印中国政府奖学金申请表。

  • 哈尔滨工程大学受理机构代码:10217

  • 在哈尔滨工程大学网上报名系统(http://issp.hrbeu.edu.cn)提交信息后,打印哈尔滨工程大学外国留学生入学申请表。

  • 经过公证的最高学历证明。申请者为在读学生,需提供就读学校出具的预毕业证明。

  • 学习成绩单。

  • 学习计划,需签名。

  • 有效护照照片页复印件。

  • 《外国人体格检查记录》复印件。

  • 两名教授或副教授的推荐信,需签名。

  • 母语为非英语国家的申请者,需提交托福80分及以上或雅思5.5分及以上或相同水平的语言能力证明;

  • 如申请者已就业,需提交就业单位出具的在职证明。

 

下载:1、学习计划模板study plan format.doc

      2、体检表模板CSC physical exam format.pdf


注:

无论录取与否,申请材料均不退还。

申请者资格或申请材料不符合规定和要求的,视为申请无效,不予受理。

如因特殊原因,部分资料无法送达请及时说明。

一经发现申请者提供的申请材料存在隐瞒有关情况或虚假材料,学校有权中止奖学金。

 

 

申请途径

完成留学基金委网上报名和哈尔滨工程大学网上报名后,上述全部纸质申请材料(一式两份,一份原件,一份复印件)提交至哈尔滨工程大学国际交流与合作处留学生办公室。

 

 

 

 

奖学金项目录取

    对符合奖学金条件的申请者经由哈尔滨工程大学评审、中国留学基金管理委员会和中国教育部审核后确定是否录取。

 

  • 奖学金获得者来华后原则上不得变更《录取通知书》上明确的学习专业及学习期限等信息,不接受申请转学、转学院、转专业或更换导师。

  • 哈尔滨工程大学将在731日前在留学生招生网站(http://studyheu.hrbeu.edu.cn)的“通知栏”公布奖学金名单,并将《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表)寄送学生本人或学生所在的相关部门。

  • 930日前不能到校报到注册,将被视为放弃奖学金资格。

     

     

    研究方向

  • 核安全与仿真       

  • 核动力装置性能与设备        

  • 核反应堆热工水力

  • 核反应堆物理

  • 核燃料循环工程

  • 辐射探测与防护技术

  • 核工程项目管理 (仅限硕士层次)

 

 

 

国家原子能机构(CAEA

国家原子能机构CAEA引领与外国核工业机构的国际合作。国家原子能机构负责促进核工业发展、核科技研发和能力建设、核应急管理、 核安全和核进出口管理。国家原子能机构也在全球和平利用核能和不扩散核武器方面发挥重要作用,同时促进国内相关企业,院所和大学参与国际原子能组织框架下的合作。

 

中华人民共和国教育部(MOE of PRC

中华人民共和国国务院主管教育事业语言文字工作的国务院组成部门。教育部设有19个内设司、局,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处也设在其中。另外,教育部还直接管理15个教育类社会团体和组织。

 

哈尔滨工程大学(HEU

哈尔滨工程大学(HEU)坐落于美丽的松花江畔——北国冰城哈尔滨市。学校前身是创建于1953年的中国人民解放军军事工程学院(哈军工)。1970年,组建哈尔滨船舶工程学院; 1994年,更名为哈尔滨工程大学。学校先后被确定为首批全国重点大学、首批国家“211工程重点建设高校,2017年,进入国家双一流建设行列。

学校现有教职工3006人,其中专任教师1803人,教授、副教授1062人,两院院士8人。各类在校生28278人,其中全日制本科生15124人,全日制研究生7759人,各类外国留学生1348人。学校研发了具有里程碑意义的中国第一条试验潜艇、水翼艇、气垫船、深潜救生艇、双工型载人潜水器、动力定位型母船、第一套全范围核动力仿真系统等高技术装备,是中国三海一核(船舶工业、海洋装备、海洋开发、核能应用)领域重要的人才培养和科学研究基地。

 

核科学与技术学院(CNST

核科学与技术学院(CNST)前身是“哈军工”的原子能专业和核动力装置专业,招生始于1958年,20051212日成立核学院,确立了“国际化、开放式、研究型、高水平”发展思路,致力于培养核动力领域从事科学研究、设计开发、运营与管理等专门人才。

学院现拥有“核科学与技术”一级学科博士后科研流动站、博士学位授权点和硕士学位授权点,是“211工程”重点建设学科和国防特色重点学科。拥有“核动力安全与仿真”国家创新引智基地、“核科学与技术”国家级虚拟仿真实验教学中心、“核安全与仿真技术”国防重点学科实验室、“核科学与技术”黑龙江省实验教学示范中心,“辐射技术”黑龙江省高校实验室。目前设有“核工程与核技术”和“核化工与核燃料工程”2个本科专业,其中“核化工与核燃料工程”是教育部首批卓越工程师教育培养计划专业。

 

 

联系方式:

地址:中国黑龙江省哈尔滨市南岗区南通大街145-1  邮政编码:150001

  • 哈尔滨工程大学 国际交流与合作处留学生办公室(主楼714室)

联系人: 尹华

电话:+86-(0)451-8256826682568218

传真:+86-(0)451-82530010

E-mailheufao@hrbeu.edu.cn

招生网站http://studyheu.hrbeu.edu.cn


© 2017 International Office
Address: 145, Nantong Street, Nangang District, Harbin, 150001, China Tel: 0086-451-82568266
Manitenance: International Office Support: Informationization Office