学校首页  |  HEU English

中国政府奖学金自主招生项目

发布时间:2019-10-30  浏览次数:606

哈尔滨工程大学

中国政府奖学金自主招生项目

 

  中国政府奖学金自主招生项目是中国政府为资助世界各国学生、学者到中国高等学校进行学习和研究,增进中国人民与世界各国人民的相互理解和友谊而设立的奖学金。

 

   一、奖学金资助期限

学生类别

专业学习期限

汉语补习期限

(中文授课)

硕士研究生

3学年

1学年

博士研究生

4学年

1学年

 

   二、申请时间

   申请人应在规定时间内向哈尔滨工程大学提出申请,网上申请时间 每年12月1日-次年1月15日,纸质材料抵达时间不得晚于3月30日。

 

   三、申请人资格
   1
、申请人须为非中国籍公民,身体健康;
   2
、申请人的学历和年龄要求:
       (1)
华攻读硕士学位者,须具有学士学位,年龄不超过35周岁;
       (2)
来华攻读博士学位者,须具有硕士学位,年龄不超过40周岁;
   3
、学习成绩优良(百分制75分以上)
   4
、具有较强的科研能力;
   5
、未获得其它任何奖学金资助。

 

四、申请材料

申请人必须如实填写和提交以下申请材料(均为一式两份,即一份原件,一份复印件)

1.申请人须在留学基金委网的“来华留学网上报名系统”中填写和提交申请基本信息,在提交信息后,请打印系统自动生成的中国政府奖学金申请表。

 (1)留学基金委来华留学网上报名系统的网址为http://studyinchina.csc.edu.cn(请选择种类B

2)哈尔滨工程大学受理机构代码:10217

注:CSC填表说明,见附件一。

2.申请人须在哈尔滨工程大学网上报名系统(http://issp.hrbeu.edu.cn中填写和提交申请基本信息,在提交信息后,请打印系统自动生成的哈尔滨工程大学申请表。

3.经过公证的最高学历证明。如申请人为在校学生或已就业,需另外提交本人就读学校出具的预毕业证明或就业单位出具的在职证明。中英文以外文本需附经公证的中文或英文的译文。

4.申请硕士、博士的学生须提供学习成绩单。中英文以外文本需附经公证的中文或英文的译文。

5.来华学习和研究计划(不少于800字),用中文或英文书写,并由本人签名。(学习计划模板见附件二)

6.申请攻读硕士、博士学位者,须提交两名教授或副教授的推荐信,用中文或英文书写,需推荐人签字。

7.护照照片页复印件(必须项)。

8.《外国人体格检查记录》(复印件,原件自行保留):此表格由中国卫生检疫部门统一印制,仅限于来华学习时间超过6个月者,须用英文填写。申请人应严格按照《外国人体格检查记录》中要求的项目进行检查。缺项、未贴有本人照片或照片上未盖骑缝章、无医师和医院签字盖章的《外国人体格检查记录》无效。鉴于检查结果有效期为6个月,请申请人据此确定本人进行体检的时间。(体检表格式见附件三)

 9.无犯罪证明

 10.无需缴纳报名费

注:上述申请材料(纸质材料 ,一份原件,两份复印件)须于2018310日前寄送到哈尔滨工程大学国际交流与合作处留学生办公室。

纸质材料邮寄地址:

地址:中国黑龙江省哈尔滨市南岗区南通大街145-1 

哈尔滨工程大学 国际交流与合作处留学生办公室(主楼714室)

联系人:尹华

邮政编码:150001

电话:+86-(0)451-8256821882568266

无论录取与否,申请人材料均不退还。如因特殊原因,部分资料无法送达请及时说明。

 

五、奖学金内容和全额奖学金标准
   1
、免交注册费、学费、住宿费;
   2
、提供来华留学生综合医疗保险800//年;
   3
、提供奖学金生活费,生活费由学校按月发给学生本人,标准为(人民币/月) :硕士研究生:3000元; 博士研究生:3500

   注:国际往返机票和交通费学生自理。

  

补充说明:

1.奖学金生要求进行超出学校教学计划的实验或实习,所超出费用由本人自理。

2.奖学金生活费自奖学金生入学之日起逐月定期发放。新生九月十五日(含十五日)之前注册的,发给全月奖学金生活费;十五日以后注册的,发给半个月奖学金生活费。毕业生的奖学金生活费发至学校确定毕业之日以后的半个月。对休学、退学或结业回国者,奖学金生活费自下个月起停发。学校规定的假期内奖学金生活费照发;奖学金生假期内因离校休假而未能按时领取奖学金生活费,返校后可以补发。奖学金生未请假而不按时到校注册、非健康原因离校或者旷课,时间超过一个月者,停发当月的奖学金生活费。

3.奖学金生因患严重疾病需休学者,应回国休养,回国旅费自理;经学校批准休学者,享受奖学金资格。最长可保留一年,但休学期间停发奖学金生活费。奖学金生因其他原因休学者,其享受奖学金的资格不予保留。

4.中国政府奖学金来华留学生综合保险:是指由中国教育部为在华奖学金生所投付的综合医疗保险。主要用于学生因大病住院或发生人身意外伤害所支付的费用。由奖学金生所在学校持相关费用收据并按照事先规定的保险条款向保险公司理赔。保险公司不受理个人理赔事宜。

5.中国政府奖学金主要资助奖学金生本人,如需携带陪读家属,涉及费用请自理。

 

六、专业的选择
   
申请者请登陆留学生招生网站http://studyheu.hrbeu.edu.cn查询详情。

 

七、授课语言

硕士及博士项目的授课语言为汉语或英语。

材料类、土木类、机械类、电类专业可英文授课。

管理类、人文类专业只可中文授课。

无汉语基础或汉语水平未达到入学语言要求的奖学金生在进入专业学习前,一般要进行1年的汉语补习。如在进入专业学习前未取得HSK5级证书时,学校可视情况有权取消奖学金资格;申请英文授课的奖学金生要求托福80分及以上或雅思5.5分及以上。
   
注:参加汉语补习一年的同学,专业课授课语言为汉语,且不得更改授课语言。

 

八、录取及通知

1.哈尔滨工程大学对奖学金申请人的申请材料经由评审后决定是否录取,并有权对申请人所选择的学院、专业和年限进行适当的调整。申请人条件或申请材料不符合规定和要求的,视为申请无效,不予受理。

2.哈尔滨工程大学鼓励申请人提前在网上查询指导教师信息,并在学习计划中,表明5位有意向的指导教师信息,相关学院会根据申请及导师情况提前安排指导教师。

3.凡被录取的申请人,由哈尔滨工程大学上报中国留学基金管理委员会和中国教育部备案。

4.奖学金获得者来华后原则上不得变更《录取通知书》上明确的学习专业及学习期限等信息,不接受申请转学、转学院、转专业或更换导师。

5.哈尔滨工程大学将在731日前将《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表)寄送学生本人或学生所在的相关部门,由其将上述文件转交学生本人。 奖学金获奖结果也将同时在http://studyheu.hrbeu.edu.cn的“通知栏”公布。

6.已获奖学金的申请人如在930日前不能到校报到注册,将被视为放弃奖学金资格。

 

九、 联系方式:

地址:中国黑龙江省哈尔滨市南岗区南通大街145-1 

哈尔滨工程大学 国际交流与合作处留学生办公室(主楼714室)

联系人: 尹华

邮政编码:150001

电话:+86-(0)451-8256826682568218

传真:+86-(0)451-82530010

E-mailheufao@hrbeu.edu.cn; studyheu@yahoo.com


© 2017 International Office
Address: 145, Nantong Street, Nangang District, Harbin, 150001, China Tel: 0086-451-82568266
Manitenance: International Office Support: Informationization Office